【新刊紹介】現代「神道」講座――寛容と共生のこころ 藤本頼生著

神道の多面的価値 共生の在り方探る

本書の著者である藤本頼生先生は、國學院大學神道文化学部の教授として神道研究にあたられるほか、神職の養成にも深く携はる若き教育者である。本書は、そんな著者の手で佼成新聞に二年に亙り連載された「共生へ――現代に伝える神道のこころ」を纏め、単行本化したものと聞く。

副題にもある通り、神道のもつ「寛容と共生のこころ」は、現代における神道のさまざまな可能性を再評価し、神社や神職の在り方にも示唆を与へてくれてゐる。巻末に付された「神道の基礎知識」と「主な神社信仰について」も分かり易い内容で、一般の方が神道を理解する上での教養の書となることは勿論、神職を志す者にとっては有用な教材のひとつとなるだらう。
〈税込1980円、佼成出版社刊。ブックス鎮守の杜取扱書籍〉
(埼玉・秩父神社権禰宜 新井君美)
関連書籍
[36670001] 現代「神道」講座 寛容と共生のこころ 新刊 おすすめ